学内プリンター

学内プリンタ・複合機 印刷方法

学内のプリンター・複合機でできること

①オンデマンド印刷

②コピー

③ストレージを活用したスキャン・プリント

利用後は必ず ログアウト してください

※利用する機種や機能により表示が異なります。

①オンデマンド印刷

学内のプリンターは、オンデマンドプリンターです。「サンサーラ」のパソコンから印刷命令(印刷ジョブ)を行えば、どのプリンターからでも、印刷物を出力することができます。

パソコン・プリンターの設置状況については、こちらを確認してください。

ぶったん考える.jpg

1.プリンター名がvprinter_xerox」になっていることを確認し、「印刷」をクリックします。

※用紙サイズの変更やカラー印刷は「プリンターのプロパティ」から設定してください。

2.学生証をプリンターのICカードリーダーにかざし、ログインします。

※学生証を忘れた場合は、タッチパネルでユーザー名とパスワードを入力します。

3.「ApeosWare Print」をタッチ。

4.印刷したいデータを選択し、「印刷」ボタンをタッチします。

印刷不要になったデータを削除する場合は、削除したいデータを選択し、「削除」ボタンをタッチします。

★24時間以内に出力がない場合は自動的に削除されます。

※利用する機能により表示が異なりますが、操作手順等は変わりません。

5.ログアウトします。

※プリンター・複合機ともA4サイズとA3サイズが印刷できます。

カラー印刷は、複合機・カラー対応プリンターから印刷してください(白黒も印刷できます)。

設置場所はこちらから確認してください。

■カラー印刷利用手順

1.パソコンのスタートボタンから設定(歯車)のボタンをクリックします。

①.png

2.「Bluetoothとデバイス」から「プリンターとスキャナー」をクリックします。

②.png

3.「vprinter_xerox」をクリックして、「管理」選択します。

③.png

4.一覧より「プリンターのプロパティ」を選択します。「vprinter_xerox」のプロパティより「基本設定」をクリックします。

④.png

6.「カラーモード」を「白黒」から「カラー(自動判別)に変更します。

⑤.png

7.すべての設定が終われば「OK」をクリックして印刷を行います。

②コピー

「複合機」で印刷ポイントを利用してコピーすることができます。

1.学生証をプリンターのICカードリーダーにかざし、ログインします。

2.「コピー」をタッチ。

3.枚数や用紙サイズ(A4 or A3)、カラーなど指定して、スタートボタンをタッチ。

4.ログアウトします。

③ストレージを活用したスキャン・プリント

「複合機」よりストレージを活用して、スキャンとプリントができます。

◆スキャン
 「複合機」でスキャンしたデータをストレージへ格納します。

◆プリント
 ストレージに保存しているファイルを学内パソコンを介さずに「複合機」から直接プリントすることができます。

◆活用できるストレージ
 ◎学内ネットワークドライブ(「ホーム(S:)」)
  ※学内ネットワークドライブについては こちら を確認してください。【学生のみ】
 ◎Googleドライブ

【利用方法】

◆オンラインストレージの活用にはまず初期設定が必要です。以下の初期設定はサンサーラの学内パソコンで行ってください。

学内複合機:学内ネットワークドライブの利用_初期設定【学生のみ】

学内複合機:Googleドライブの利用_初期設定.pdf

◆スキャン・プリントの操作方法は以下を確認してください。

学内複合機:学内ネットワークドライブへのスキャン【学生のみ】

学内複合機:学内ネットワークドライブからのプリント【学生のみ】

学内複合機:Googleドライブへのスキャン

学内複合機:Googleドライブからのプリント

印刷ポイントについて

印刷には印刷ポイントが必要です。

詳しくは、こちら を確認してください。

印刷ポイント残高の確認

1.プリンター・複合機から

◆「コピー」以外のメニューから確認してください。

2.サンサーラパソコンから

◆デスクトップ上のアイコン  からログイン